вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Ликвидация наемников по сотовым телефонам

Отдел информации
24.01.2023 - 09:16
Ликвидация наемников по сотовым телефонам

Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ

Многофункциональные российские дроны «Орлан-10» с успехом выявляют и помогают ликвидировать иностранцев, которые сражаются на стороне ВСУ. Операторы беспилотников при помощи бортового оборудования вычисляют наемников по зарубежным номерам мобильных телефонов и засекают всех абонентов связи стандартов GSM и LTE. О том, как это происходит, наглядно продемонстрировали в Минобороны России, обнародовав видео, на кадрах которого — распаковка и сборка беспилотника и катапульты, подготовка аппарата к старту, вылет, выполнение боевой задачи, управление дроном операторами, рассылка сообщений на обнаруженные телефоны противника, а также возвращение «Орлана-10».  

«В зоне СВО обнаружили объект. Принадлежность — страна Чехия. Подали координаты в центр, по нему отработали. Разведка подтвердила, что это было скопление наемников, цели уничтожены», — привел пример работы операторов командир отделения беспилотников с позывным «Старый».

Как пояснил военнослужащий, предварительно специалисты ищут абонентов сотовой связи, определяют их местоположение, рассылают им СМС и вычисляют принадлежность к той или иной стране. В основном, обнаруживаются скопления — в полях, лесах, на дорогах. После этого координаты передаются  в центр, где определяют, станет ли работать по ним артиллерия или необходимо «довести доразведку самолетом с камерой», рассказал «Старый».

Работают «Орланы» и их операторы круглые сутки. Дроны, оборудованные различными оптическими приборами и тепловизором, регулярно фиксируют и транслируют в пункты управления позиции украинских подразделений и нацгруппировок. Поле деятельности в этом направлении обширное, учитывая также мощный приток иностранцев в ВСУ, причем не столько наемников, сколько кадровых частей армий стран НАТО под видом солдат удачи.

Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования